wibiya widget

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Амариллис

Упоминание африканского растения "амариллис" можно встретить не только в ботанических энциклопедиях и цветочных справочниках, но и в стихах и легендах поэтов и писателей разных времён. Звёзды мировой эстрады смело берут псевдоним "амариллис", вызывая у аудитории ассоциацию с божественной красотой и ненарочитой нежностью, а цветочные и свадебные салоны таким образом заявляют об изысканности и уникальности своего ассортимента.








В том, что амариллис уникален, нет ни капли сомнения. Его единственным и полноправным представителем является амариллис белладонна (Amaryllis belladonna). Стройный и изящный образ культивара можно сравнить с длинноногой красавицей, обладающей природной, манящей красотой. Тонкий, еле уловимый аромат кружит голову. Голые высокие стреловидные цветоножки длиной 50-70 см. увенчаны соцветиями из 2-12 крупных, мягко опущенных шестилистных цветков разнообразного окраса: от белого и кремового до алого и бардового. Завершённость облику придают устремлённые вверх тычинки в размерах равных чуть отогнутым на конце лепесткам. Издалека амариллис можно принять за лилию. Тому подтверждение посвящённые ему любовные строки:

"Амариллис, бледная светлана!
Как нежданно сердце мне смутили
Ласки мимолетного обмана,
Чашечки едва раскрытых лилий.
О, как сладко светлое незнанье!
Долго ли продлится обаянье,
Много ль золотистого тумана …"

Это луковичное растение принадлежит к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), которое объединяет в своём роду ещё и гиппеаструм. Несмотря на кажущееся на первый взгляд сходство, африканский амариллис и американские гиппеаструмы - два совершенно отличных друг от друга представителей семейства. Горячие споры по поводу принадлежности цветов к тому или иному роду разгорелись ещё в 18 веке. Первое упоминание об амариллисах пришлось на 1737 год в книге "Hemera plantarum". А гипеаструмы, которые на тот момент насчитывали около 25 видов, вывел почти спустя век натуралист Герберт. Однако вплоть до 1954 г. их относили к роду Амариллисовых. Но в середине 20 в. всё же произошло долгожданное разделение, которое определило 80 видов гипеаструмов и 1 вид амариллисовых - "амариллис прекрасный" или "белладонну". Такая сумятица породила путаницу и в умах современных цветочных продавцов, которые в осенний период предлагают к продаже гипеаструмы под видом амариллиса. Последний очень редок не только на полках магазинов, но и в природной среде обитания.

"Амариллис" - имя очаровательной пастушки из творений древнегреческого философа и поэта Теокрита. Так же известно, что "амариллис" - богиня весны в мифологической культуре. Сейчас остаётся лишь гадать о том, в честь кого же именована эта африканская экзотика, но несомненным остаётся шарм, окутывающий каждого, кто любуется беладонной.

Кстати, выражение "красота - страшная сила" применимо и к нашим амариллисам: о ядовитых свойствах беладонны знают многие. В нетрадиционной медицине луковицы и листья амариллиса используют в качестве рвотного и противосудорожного средства. Но передозировка может подействовать убийственно. Поэтому стоит избегать покупки такой горшечной культуры, если в доме есть дети. А так амариллис прекрасно подойдет начинающим домашним цветоводам: он не требует особого ухода. Умеренный полив, периодическая подкормка в период роста и цветения (конец лета - начало осени), умеренная влажность и период покоя в 2-3 мес. - вот и всё, чего нужно придерживаться для достижения успеха.

Несмотря на женственность и ранимость образа амариллиса, флористы умело оформляют и мужские букеты, в которых они выступают как в качестве солитёров, так и совокупности с другими цветами.

0 коммент.:

Отправить комментарий